top of page

Человек есть то, что он ест.

Оновлено: 17 груд. 2022 р.

Грамотное системное питание с учетом возрастных потребностей и отказ от вредных привычек - залог здоровья и счастливого долголетия.

Одной из главных составляющих здоровья человека является грамотное сбалансированное питание по всем необходимым компонентам для жизненно важных процессов в организме. К сожалению, многие люди сегодня с пренебрежением относятся к своему здоровью. Ссылаясь на нехватку времени и финансовых возможностей, на предпочтение важности каких-то других жизненных вопросов, а часто из-за некомпетентности в вопросах питания, они проявляют неразборчивость в выборе продуктов, безграмотность в составлении своего меню и безответственность в приготовлении еды.

Во многих исследовательских работах ученых, врачей доказано, что неправильное питание значительно снижает защитные силы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и способствует возникновению многих заболеваний, в том числе неизлечимых.

Не зря древние философы говорили, что «человек есть то, что он ест». То есть, наш внешний вид - состояние кожи и волос,- наше физическое и эмоциональное состояние, наша репродуктивная способность и бесперебойная работа всех внутренних органов и систем нашего организма обусловлены совокупностью различных питательных веществ, которые попадают в наш организм с едой ежедневно.

В теле человека весом 75 кг количество химических элементов примерно следующее, кг: Кислорода -35, Углерода -18, Водорода – 6, Азота -4, Серы -1,2, Кальция - 1,6, Фтора – 1,3, Магния -1,4, Калия - 1,3, Натрия - 1,2, Хлора -0,7 Фосфора - 0,8 Йода - 0,1, Кремния -0,5, Железа -0,8, Марганца - 0,2.

Все эти составляющие тела человека постоянно участвуют в обменных процессах - в процессах метаболизма для поддержания нашей активной жизнедеятельности. Но при этом и под воздействием разных факторов: больших физических нагрузок, стрессов, болезней, физиологических возрастных изменений - наш организм в определенном количестве теряет их. Поэтому необходимо сбалансированным ежедневным питанием восполнять этот дефицит важных элементов.

И. И. Мечников говорил, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 лет.

Поэтому наша задача: помочь каждому желающему человеку грамотно подобрать систему питания с учетом потребности его организма сегодня и в последствии, с учетом его материальных возможностей и, главное, с учетом его желания стремиться к здоровому образу жизни.




28 переглядів0 коментарів

Comments


bottom of page