top of page

Ученые о здоровом питании...

Оновлено: 17 груд. 2022 р.


Сегодня ученые, медики, диетологи много дискутируют о здоровом, о правильном, о сбалансированном питании человека.

Научные работы последних лет очень противоречивы в отношении здоровья человека и влияния на это образа жизни, вредных привычек, окружающей среды и особенно питания.


Исследования по красному мясу привели к многим спорам, дискуссиям, размышлениям, и не только ученых и диетологов, но и большое количество людей во всем мире. Всемирная организация здравоохранения признала его потенциально канцерогенным, способным провоцировать развитие рака толстой кишки, развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Глава Национального центра исследований «Здоровое питание», профессор Московского ГУ Олег Медведев говорит: «Очень многие вещества являются канцерогенными. Однако все зависит от дозы и частоты употребления».

Всемирный фонд исследования рака (World Cancer Research Fund – WCRF) рекомендует ограничивать употребление красного мяса до 500 г в неделю. Эти рекомендации основаны на доказательстве о повышенном риске рака кишечника.

Также, ряд данных ученых из разных стран мира говорят о том, что рак прямой кишки повышается на 17% при ежедневном употреблении 100 и более граммов красного мяса (баранины, говядины, свинины). А ежедневное употребление даже 50 граммов переработанного мяса (колбас, сосисок, копченостей и пр.) повышает риск вдвое.

В тоже время, американские ученые из Университета Индианы в Блумингтоне опровергли представление о том, будто красное мясо вредно для сердца. Анализ не выявил отрицательных последствий даже при достаточно интенсивном потреблении, но только не жирного мяса, и питание в целом являлось здоровым.

Употребление красного мяса в составе «средиземноморской диеты» снижает риск развития рассеянного склероза. К такому выводу пришли ученые из Университета Кертина и национального университета Австралии.

В марте 2014 года в журнале Annals of Internal Medicine опубликовали итоги проекта Кембриджского университета, в рамках которого было проведено 32 исследования с более чем полумиллионом участников. В результате опровергнуто эффективность уменьшения потребления насыщенных жиров для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Все же, необходимо прислушаться к рекомендациям Всемирного фонда исследований рака (WCRF) и свести до минимума употребление красного мяса и не каждый день.


Ряд разногласий среди ученых и диетологов по поводу различных диет.

Ученые из Каролинского института в Швеции утверждают, что наиболее эффективной диетой для сохранения здоровья головного мозга человека является скандинавская.

Как показало исследование, в котором приняли участие 2223 человека, люди, которые придерживались "диеты викингов", в пожилом возрасте имели более низкую вероятность развития деменции (ухудшение памяти, в плоть до полной её потери) и болезни Альцгеймера, чем остальные.

Скандинавская диета предполагает употребление рыбы, овощей, фруктов, риса и курятины, в ней практически нет места корнеплодам и картофелю, а также рафинированным зерновым продуктам. Допускается умеренное употребление вина. Кроме скандинавской диеты, ученые рекомендуют следовать средиземноморской.

Американские ученые отследили изменения в пищевых пристрастиях около 74 тысяч взрослых людей в два этапа, по 12 лет каждый (1986-1998 гг), (1998-2010 гг), которые питались по правилам средиземноморской диеты.

Они подтвердили, что постепенный переход к здоровой диете, основанной на употреблении продуктов из цельного зерна, овощей, фруктов, орехов и рыбы, вместе с одновременным снижением доли красного мяса и напитков с сахаром, существенно снижают риск преждевременной смерти. Соответствующее исследование было опубликовано в New England Journal of Medicine.

Эндокринологи в целях профилактики сахарного диабета рекомендуют в рацион питания включать больше овощей, фруктов, куриных яиц, морепродуктов, черного перца. Все это – естественный источник хрома, который участвует в регуляции синтеза жиров и обмена углеводов, обеспечивает нормальную активность инсулина. Не случайно среди врачей популярна поговорка: "Если хрома нет – то будет диабет!"...


Какие бы разногласия не были среди ученых, врачей, диетологов по отдельным вопросам питания, все же большинство из них склонны к тому, что для поддержания здоровья, для продления жизни необходимо употреблять больше свежих овощей и фруктов круглый год, уменьшить до необходимых норм прием жиров, особенно насыщенных, сократить до минимума соль в блюдах, исключить из питания сахар, консервированные, модифицированные, рафинированные продукты и содержащие различные искусственные добавки, в том числе группы Е.


Наше здоровье в наших руках! И только нам самим решать какую еду употреблять и какой образ жизни вести.

27 переглядів0 коментарів

Comments


bottom of page