top of page

Источники клетчатки в зимнее время года очень необходимы.

Оновлено: 17 груд. 2022 р.

Клетчатка – это пищевые волокна, которые играют очень важную роль в жизнедеятельности организма человека.

Они не обеспечивают нас энергией, но в союзе с другими веществами способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта, являются питательной средой для полезной микрофлоры, выводят токсины из организма, замедляют всасывание углеводов, жиров и белков, нормализуя обмен веществ и способствуя нормализации веса.

Диетологи и врачи рекомендуют учитывать количество клетчатки в ежедневном рационе. Норма для взрослого человека составляет 35-50 грамм в день – это примерно три больших фрукта или 300 грамм свежих овощей. Летом и осенью овощи и фрукты присутствуют на нашем столе в изобилии, поэтому можно не беспокоиться о достаточном количестве клетчатки в рационе. Но, вот зимой многие увеличивают в питании мучные изделия, жирные блюда и при этом сокращают употребление воды, овощей и фруктов. Это часто приводит к запорам, к нарушениям работы почек, печени, сердечно-сосудистой системы, а самое страшное, что вызывает нарушение обменных процессов и гормональной системы.

Ценными источниками клетчатки для нашего организма в зимнее время обязательно на фоне достаточного количества употребления чистой воды (не соков, не компотов) являются:

Фасоль, горох

Фасоль и горох – рекордсмены по содержанию клетчатки. Особенно ценна в этом плане красная фасоль, в стандартной порции (200 грамм) содержится целых 50 грамм клетчатки!

Овсянка, «геркулес»

Стакан хлопьев геркулес содержит примерно 20 грамм клетчатки. Кстати, также в состав овсянки входит очень полезное вещество бета-глюкан, которое регулирует уровень холестерина в крови.

Авокадо

В авокадо содержится много полезных для организма жиров – омега 3 жирные кислоты. Но, помимо этого, в волокнах авокадо присутствует и много клетчатки - плод средних размеров содержит примерно 10 грамм ценных пищевых волокон.

Брокколи

Брокколи важно включить в рацион людям, которые следят за своим весом, но при этом не хотят быть ограничены в витаминах. В брокколи много витамина С и клетчатки – даже в стандартной порции замороженной брокколи содержится 20 грамм пищевых волокон и всего 100 калорий!

Яблоки

Высокое содержание клетчатки делает яблоко очень полезным для здоровья, именно поэтому у англичан даже есть такая поговорка - two apples a day keeps the doctor away (Два яблока в день – и вам не нужно обращаться к врачу!).

В одном яблоке содержится 5 грамм клетчатки, большая часть которой поступает из специального волокна под названием пектин. Пектин образует в желудке своеобразный гель, который обеспечивает более медленное всасывание питательных веществ и надолго дарит чувство насыщения.


Достаточное употребление клетчатки в питании – залог нашего здоровья! Помните и следите за этим!!!

30 переглядів0 коментарів

Comentarios


bottom of page