top of page

Что такое еда или пища? И зачем мы едим?

Оновлено: 17 груд. 2022 р.

Какие показатели сегодня определяют ценность продуктов питания? Почему важно знать и учитывать гликемический индекс продуктов питания, гликемическую нагрузку?

Пища или еда — это продукт, вещество растительного, животного или другого происхождения, употребляемое во внутрь человеком для преобразования в энергию, для поставки организму постоянно необходимых белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. Полезные вещества из продуктов питания попадают в клетки нашего организма, проходя сложный процесc расщепления, целый ряд биохимических реакций.

Поэтому и важно нам понимать: что полезное необходимо дать организму в определенный период года, в определенное время суток, а что может привести к серьезным нарушениям и осложнениям, вплоть до развития серьезных болезней.

Также очень важным в питании человека является и фактор получения удовольствия от приготовленной и аппетитно поданной на стол еды, от красиво оформленных блюд. Необходимо тщательно пережевывать пищу, небольшими глотками употреблять напитки, что бы ощутить вкус и наслаждаться им. Тогда включаются рефлексы, которые управляют процессами приема и расщепления продуктов питания, усвоения необходимых полезных питательных веществ и вывода из организма ненужных масс и жидкостей.

Но меню дня и состав блюд должны включать грамотное сочетание и соотношение ингредиентов, учитывать какой процесс приготовления будет применен.

Необходимо всегда помнить, что злоупотребление вредной пищей, длительное время употребления некачественной и несбалансированной еды, способствуют нарушению обменных процессов, появлению различных заболеваний и, в ряде случаев, ожирения.

И, все же, основное назначение пищи — быть источником энергии. По энергетической ценности все пищевые продукты подразделяются на продукты с содержанием высокой, средней и низкой энергетической ценности. Какие же основные продукты относятся к каждой из этих групп?

Продукты с высоким содержанием энергетической ценности - это жирное мясо, животные жиры, сливочное масло, растительные масла, мед, сахар, кондитерские изделия.

Продукты имеющие среднее содержание ЭЦ: мясо и колбасы умеренной жирности, рыба, сливки, сметана, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия.

Низкую энергетическую ценность имеют фрукты и овощи, ягоды, кефир, молоко, рыба, нежирное мясо, яйца, нежирный творог.

Но, при этом, ценность или вредность продуктов питания определяется по гликемическому индексу (ГИ), по их гликемической нагрузке. И это один из главных показателей, который учитывается в составлении меню во многих диетах, программах оздоровления и похудения.

В Австралии создан Фонд гликемического индекса (GIF). Это некоммерческая благотворительная организация, которая во всем мире пропагандирует и обучает научно обоснованным принципам питания с низким ГИ (до 45) для улучшения здоровья.

Гликемический индекс — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (уровень сахара в крови). Углеводы с низким ГИ (45 и ниже) медленнее усваиваются, всасываются и метаболизируются, вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови, а следовательно, уровня инсулина.

Поэтому при соблюдении правил здорового питания необходимо стараться использовать продукты с низким ГИ. Если же в блюдо берется продукт со средним (46-69) или высоким ГИ (более 70), то другие продукты подбираются с низким ГИ.

Только сбалансированное грамотное питание может обеспечить наш организм всеми необходимыми полезными веществами для нормальных метаболических процессов, для получения и использования необходимого количества энергии на нашу активную жизнедеятельность.



19 переглядів0 коментарів

Comments


bottom of page