top of page

Оновлено: 17 груд. 2022 р.

Сочные молодые листья белых сортов винограда придают особый приятный вкус долме. Наслаждение незабываемое.



Необходимые продукты:

  • Филе куриной грудки – 1 шт.

  • Виноградные листья (молодые или консервированные) – не менее 8 шт.

  • Лук репчатый – ½ шт.

  • Специи: чёрный молотый перец, базилик, майоран - по маленькой щепотке

  • Йогурт или мацони - 1 ст. л.

  • Чеснок - 1 зубчик

Процесс приготовления:
  1. Свежие молодые виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. У каждого листочка удалить черешки, промыть водой и просушить. При использовании консервированных виноградных листьев их необходимо промыть под проточной водой и вымочить в большом количестве воды, несколько раз меняя её.

  2. Баранье, говяжье, индюшиное или куриное мясо прокрутить через мясорубку, добавить мелко нарезанный репчатый лук, специи и хорошо перемешать. В фарш можно добавить отварной рис по вкусу.

  3. Фарш положить на внутреннюю сторону виноградного листа и завернуть лист конвертиком.

  4. На дно толстостенного сотейника положить листья, на него выложить слоями долму, сверху также закрыть листьями. Залить водой, чтобы покрывала долму, тушить до готовности 30-40 минут.

  5. Для соуса смешать мацони с толчёным чесноком и полить им готовую долму. Мацони - это кисло-молочный продукт, который приготавливается из кипячёного молока коров, овец, коз, буйволов или их смеси.


Ограничение по времени приема – до 16.00. Приготовьте к долме большую порцию салата и скушайте как минимум половину его до основного блюда. Будьте внимательны с нормой белков – в этом блюде их предостаточно.


P.S. Справочник Оксфордского университета (The Oxford Companion to Food) отмечает, что по мнению некоторых ученых, долма возникла как армянское блюдо, а затем перешла в турецкую кухню. Затем долма была блюдом придворной кухни Османской империи.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

13 переглядів0 коментарів

Останні пости

Дивитися всі

Comments


bottom of page